Мои близкие друзья, живущие в Нови Саде, вернулись из Ростова-на-Дону. Были на юбилее родителей, заодно решили свои насущные вопросы, уточнять не буду, это к сути дела не относится. Привезли мне в подарок ассорти из ростовской, точнее донской, рыбки.
Здесь и таранка, жирная и сухая, и вроде “краснокнижная” шамайка, и кусочки балычка из речной “свиньи” – толстолобика. Из Ростова-на-Дону, поедая варёных раков, но их конечно привезти не удалось, друзья спрашивали, что мне привезти. Недолго думая, я ответил -“У нас в Сербии и так всё есть, а вот рыбку привезите.”
Привезли! Упаковали в вакуум и привезли за 3500 км, настоящие друзья
К слову сказать, сербы такие себе едоки рыбы. Чаще всего шаран (карп,сазан) и искусственно разводимая форель в магазинах, а у рыбаков можно купить сома, карасей и небольших осетровых. И конечно они не воспринимают сушенную или вяленную рыбу, называют её “жива рыба“, то есть сырая. И не едят такое.
Ну и ладно, мне больше достанется. Но я все-таки отложил половину, купил 3 банки пива “Елен”, то есть “Олень”, и поехал к моим друзьям, сербо-словаку Пайе и его жене, казашке Кайе. Пайа прожил и проработал в России больше 20 лет, с удовольствием ест, а Кайа с детства такую рыбку обожает.
Да, отмечу что раков сербов и так не заставишь есть, да ещё и уголовная ответственность за их вылов в Сербии, представляете? Так что остался я без раков, ну да ладно.
А вы какую рыбу любите? Как к ракам относитесь?
P.S Совсем забыл, друзья привезли мне “вишенку на торте” – кусочек сала с чесночком, не варенного или копчённого, а солёного.